
«Экономика Российской Федерации, несмотря ни на какие санкции, растет. И запрос на рабочие кадры всегда будет актуальным. Если в тот период, когда я получал первое высшее образование и учился на инженера, у наших заводов были сложности в материально-техническом оснащении, посмотрите, какие производства открываются сейчас. Это высокотехнологичные производства, и здесь мы говорим уже не о рабочих, а об инженерно-технических сотрудниках, которые приходят на производство с огромным количеством навыков», – сказал Александр Бугаев.
Первый заместитель Министра просвещения РФ подчеркнул, что с каждым годом растет популярность среднего профессионального образования, 60% выпускников 9-х классов школ выбирают обучение в колледжах.
«В этом году у нас 56% контрольных цифр приема составили востребованные для промышленности инженерные специальности», – информировал Александр Бугаев.
Он обратил внимание на востребованность федерального проекта «Профессионалитет», который позволяет работодателям подготовить специалистов для конкретного предприятия.
Также Александр Бугаев отметил возросшую популярность целевого приема в колледжи и техникумы, который гарантирует выпускникам трудоустройство после окончания обучения.
«У нас уже больше 11,5 тысячи предложений от работодателей на целевой набор в систему СПО в этом году, было подано более 34 тысяч заявлений. Это данные нашего портала «Работа в России». И конечно, это говорит о востребованности такого подхода», – информировал первый заместитель главы Минпросвещения России.
В работе сессии также приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий, ректоры государственных университетов, представители ведущих компаний и промышленных предприятий страны.
Участники сессии обсудили механизмы обновления программ в колледжах и техникумах под запросы работодателей, а также новые методы обучения, которые позволяют готовить реально востребованных для страны специалистов.