МБОУ "Средняя школа №16"
Смоленск
  • Театральная студия

    2-2 класс
    Идёт набор
    ОВЗ
    Художественное

    Программа реализует общекультурное (художественно-эстетическое) направление во внеурочной деятельности во 2 классе в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования второго поколения.

    Отличительной особенностью данной программы является синтез типовых образовательных программ по всеобщему и специальному театральному образованию и современных образовательных технологий.

    Театр - это волшебный мир искусства, где нужны самые разные способности. И поэтому, можно не только развивать эти способности, но и с детского возраста прививать любовь к театральному искусству.

    Театр как искусство научит видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь благое и доброе. Реализация программы с помощью выразительных средств театрального искусства таких как, интонация, мимика, жест, пластика, походка не только знакомит с содержанием определенных литературных произведений, но и учит детей воссоздавать конкретные образы, глубоко чувствовать события, взаимоотношения между героями этого произведения. Театральная игра способствует развитию детской фантазии, воображения, памяти, всех видов детского творчества (художественно- речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического) в жизни школьника. Одновременно способствует сплочению коллектива класса, расширению культурного диапазона учеников и учителей, повышению культуры поведения.

    Особенности театрального искусства – массовость, зрелищность, синтетичность – предполагают ряд богатых возможностей, как в развивающе- эстетическом воспитании детей, так и в организации их досуга. Театр - симбиоз многих искусств, вступающих во взаимодействие друг с другом. Поэтому занятия в театральном коллективе сочетаются с занятиями танцем, музыкой, изобразительным искусством и прикладными ремеслами.

    Данная программа учитывает эти особенности общения с театром и рассматривает их как возможность воспитывать зрительскую и исполнительскую культуру.

    Театральное искусство своей многомерностью, своей многоликостью и синтетической природой способно помочь ребёнку раздвинуть рамки постижения мира. Увлечь его добром, желанием делиться своими мыслями, умением слышать других, развиваться, творя и играя. Ведь именно игра есть непременный атрибут театрального искусства, и вместе с тем при наличии игры дети и педагоги взаимодействуют, получая максимально положительный результа.

    На занятиях школьники знакомятся с видами и жанрами театрального искусства, с процессом подготовки спектакля, со спецификой актёрского мастерства.

    Программа ориентирована на развитие личности ребенка, на требования к его личностным и метапредметным результатам, направлена на гуманизацию воспитательно-образовательной работы с детьми, основана на психологических особенностях развития младших школьников.

    Актуальность

    В основе программы лежит идея использования потенциала театральной педагогики, позволяющей развивать личность ребёнка, оптимизировать процесс развития речи, голоса, чувства ритма, пластики движений.

    Новизна образовательной программы состоит в том, что учебно- воспитательный процесс осуществляется через различные направления работы: воспитание основ зрительской культуры, развитие навыков исполнительской деятельности, накопление знаний о театре, которые переплетаются, дополняются друг в друге, взаимно отражаются, что способствует формированию нравственных качеств у воспитанников объединения.

    Программа способствует подъему духовно-нравственной культуры и отвечает запросам различных социальных групп нашего общества, обеспечивает совершенствование процесса развития и воспитания детей. Выбор профессии не является конечным результатом программы, но даёт возможность обучить детей профессиональным навыкам, предоставляет условия для проведения педагогом профориентационной работ.

    Полученные знания позволят воспитанникам преодолеть психологическую инертность, позволят развить их творческую активность, способность сравнивать, анализировать, планировать, ставить внутренние цели, стремиться к ним.

    Структура программ

    В программе выделено два типа задач.

    Первый тип – это воспитательные задачи, которые направлены на развитие эмоциональности, интеллекта, а также коммуникативных особенностей ребенка средствами детского театра.

    Второй тип – это образовательные задачи, которые связаны непосредственно с развитием артистизма и навыков сценических воплощений, необходимых для участия в детском театре.

    Целью программы является обеспечение эстетического, интеллектуального, нравственного развития воспитанников. Воспитание творческой индивидуальности ребёнка, развитие интереса и отзывчивости к искусству театра и актерской деятельности.

    Задачи, решаемые в рамках данной программы:

    • знакомство детей с различными видами театра (кукольный, драматический, оперный, театр балета, музыкальной комедии);
    • поэтапное освоение детьми различных видов творчества;
    • совершенствование артистических навыков детей в плане переживания и воплощения образа, моделирование навыков социального поведения в заданных условиях. - развитие речевой культуры;
    • развитие эстетического вкуса;
    • воспитание творческой активности ребёнка, ценящей в себе и других такие качества, как доброжелательность, трудолюбие, уважение к творчеству других.

    Место курса в учебном плане:

    Программа рассчитана для учащихся 2 класса, на 1 год обучения. На реализацию театрального курса «Театр для маленьких» во 2 классе отводится 34 ч в год (1 час в неделю). Занятия проводятся по 40 минут в соответствии с нормами СанПина. 70% содержания планирования направлено на активную двигательную деятельность учащихся. Это: репетиции, показ спектаклей, подготовка костюмов, посещение театров. Остальное время распределено на проведение тематических бесед, просмотр электронных презентаций и сказок, заучивание текстов, репетиции. Для успешной реализации программы будут использованы Интерет- ресурсы, посещение спектаклей.

    Программа строится на следующих концептуальных принципах:

    Принцип успеха. Каждый ребенок должен чувствовать успех в какой-либо сфере деятельности. Это ведет к формированию позитивной «Я-концепции» и признанию себя как уникальной составляющей окружающего мира.

    Принцип динамики. Предоставить ребёнку возможность активного поиска и освоения объектов интереса, собственного места в творческой деятельности, заниматься тем, что нравиться.

    Принцип демократии. Добровольная ориентация на получение знаний конкретно выбранной деятельности; обсуждение выбора совместной деятельности в коллективе на предстоящий учебный год.

    Принцип доступности. Обучение и воспитание строится с учетом возрастных и индивидуальных возможностей подростков, без интеллектуальных, физических и моральных перегрузок.

    Принцип наглядности. В учебной деятельности используются разнообразные иллюстрации, видеокассеты, аудиокассеты, грамзаписи.

    Принцип систематичности и последовательности. Систематичность и последовательность осуществляется как в проведении занятий, так в самостоятельной работе воспитанников. Этот принцип позволяет за меньшее время добиться больших результатов.

    Программа включает следующие разделы:

    1. Театральная игра
    2. Культура и техника речи
    3. Ритмопластика
    4. Основы театральной культуры
    5. Работа над спектаклем, показ спектакля

    Занятия театрального кружка состоят из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включает краткие сведения о развитии театрального искусства, цикл познавательных бесед о жизни и творчестве великих мастеров театра, беседы о красоте вокруг нас, профессиональной ориентации школьников. Практическая часть работы направлена на получение навыков актерского мастерства.

    Формы работы

    Формы занятий - групповые и индивидуальные занятия для отработки дикции, мезансцены.

    Основными формами проведения занятий являются:

    • театральные игры,
    • конкурсы,
    • викторины,
    • беседы,
    • экскурсии в театр и музеи,
    • пектакли,
    • праздники.

    Постановка сценок к конкретным школьным мероприятиям, инсценировка сценариев школьных праздников, театральные постановки сказок, эпизодов из литературных произведений, - все это направлено на приобщение детей к театральному искусству и мастерству.

    Методы работы:

    Продвигаясь от простого к сложному, ребята смогут постичь увлекательную науку театрального мастерства, приобретут опыт публичного выступления и творческой работы. Важно, что в театральном кружке дети учатся коллективной работе, работе с партнёром, учатся общаться со зрителем, учатся работе над характерами персонажа, мотивами их действий, творчески преломлять данные текста или сценария на сцене. Дети учатся выразительному чтению текста, работе над репликами, которые должны быть осмысленными и прочувствованными, создают характер персонажа таким, каким они его видят. Дети привносят элементы своих идеи, свои представления в сценарий, оформление спектакля.

    Кроме того, большое значение имеет работа над оформлением спектакля, над декорациями и костюмами, музыкальным оформлением. Эта работа также развивает воображение, творческую активность школьников, позволяет реализовать возможности детей в данных областях деятельности.

    Важной формой занятий данного кружка являются экскурсии в театр, где дети напрямую знакомятся с процессом подготовки спектакля: посещение гримерной, костюмерной, просмотр спектакля. Совместные просмотры и обсуждение спектаклей, фильмов, посещение театров, выставок местных художников; устные рассказы по прочитанным книгам, отзывы о просмотренных спектаклях, сочинения.

    Беседы о театре знакомят ребят в доступной им форме с особенностями реалистического театрального искусства, его видами и жанрами; раскрывает общественно-воспитательную роль театра. Все это направлено на развитие зрительской культуры детей.

    Освоение программного материала происходит через теоретическую и практическую части, в основном преобладает практическое направление. Занятие включает в себя организационную, теоретическую и практическую части. Организационный этап предполагает подготовку к работе, теоретическая часть очень компактная, отражает необходимую информацию по теме.

    Алгоритм работы над пьесой.

    • Выбор пьесы, обсуждение её с детьми.
    • Деление пьесы на эпизоды и пересказ их детьми.
    • Поиски музыкально-пластического решения отдельных эпизодов, постановка танцев (если есть необходимость). Создание совместно с детьми эскизов декораций и костюмов.
    • Переход к тексту пьесы: работа над эпизодами. Уточнение предлагаемых обстоятельств и мотивов поведения отдельных персонажей.
    • Репетиция отдельных картин в разных составах с деталями декорации и реквизита (можно условна), с музыкальным оформлением.
    • Репетиция всей пьесы целиком.

    Формой подведения итогов считать: выступление на школьных праздниках, торжественных и тематических линейках, участие в школьных мероприятиях, родительских собраниях, классных часах, участие в мероприятиях младших классов, инсценирование сказок, сценок из жизни школы и постановка сказок и пьесок для свободного просмотра.

    Планируемые результаты освоения программы:

    Учащиеся должны знать

    • правила поведения зрителя, этикет в театре до, во время и после спектакля;
    • виды и жанры театрального искусства (опера, балет, драма; комедия, трагедия; и т.д.);
    • чётко произносить в разных темпах 8-10 скороговорок;
    • наизусть стихотворения русских авторов.

    Учащиеся должны уметь

    • владеть комплексом артикуляционной гимнастики;
    • действовать в предлагаемых обстоятельствах с импровизированным текстом на заданную тему;
    • произносить скороговорку и стихотворный текст в движении и разных позах;
    • произносить на одном дыхании длинную фразу или четверостишие;
    • произносить одну и ту же фразу или скороговорку с разными интонациями;
    • читать наизусть стихотворный текст, правильно произнося слова и расставляя логические ударения;
    • строить диалог с партнером на заданную тему;
    • подбирать рифму к заданному слову и составлять диалог между сказочными героями.

    Предполагаемые результаты реализации программ

    Личностные результаты

    1. потребность сотрудничества со сверстниками, доброжелательное отношение к сверстникам, бесконфликтное поведение, стремление прислушиваться к мнению одноклассников;
    2. целостность взгляда на мир средствами литературных произведений;
    3. этические чувства, эстетические потребности, ценности и чувства на основе опыта слушания и заучивания произведений художественной литературы;
    4. осознание значимости занятий театральным искусством для личного развития.

    Метапредметными результатами изучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).

    1. Регулятивные УУД:
      1. понимать и принимать учебную задачу, сформулированную учителем;
      2. планировать свои действия на отдельных этапах работы над пьесой;
      3. осуществлять контроль, коррекцию и оценку результатов своей деятельности;
      4. анализировать причины успеха/неуспеха, осваивать с помощью учителя позитивные установки типа: «У меня всё получится», «Я ещё многое смогу»
    2. Познавательные УУД:
      1. пользоваться приёмами анализа и синтеза при чтении и просмотре видеозаписей, проводить сравнение и анализ поведения героя;
      2. понимать и применять полученную информацию при выполнении заданий;
      3. проявлять индивидуальные творческие способности при сочинении рассказов, сказок, этюдов, подборе простейших рифм, чтении по ролям и инсценировании.
    3. Коммуникативные УУД
      1. включаться в диалог, в коллективное обсуждение, проявлять инициативу и активность
      2. работать в группе, учитывать мнения партнёров, отличные от собственных;
      3. обращаться за помощью;  формулировать свои затруднения;  предлагать помощь и сотрудничество;
      4. слушать собеседника;  договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности, приходить к общему решению;
      5. формулировать собственное мнение и позицию;
      6. осуществлять взаимный контроль;
      7. адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.

    Предметные результаты:

    1. читать, соблюдая орфоэпические и интонационные нормы чтения;
    2. выразительному чтению;  различать произведения по жанру;
    3. развивать речевое дыхание и правильную артикуляцию;
    4. видам театрального искусства, основам актёрского мастерства;
    5. сочинять этюды по сказкам;
    6. умению выражать разнообразные эмоциональные состояния (грусть, радость, злоба, удивление, восхищение)

    Календарно-тематическое планирование курс

    № урока Тема Основное содержание занятия Коли чест- во часов Формы и методы работы
    1 Вводное занятие. Задачи и особенности занятий в театральном кружке, коллективе. Игра «Театр – экспромт»: «Колобок». 1 беседа
    2 Здравствуй,театр!  Дать детям возможность окунуться в мир фантазии и воображения. Познакомить с понятием «театр». Знакомство с театрами Москвы, Владимира (презентация) 1 фронтальная работа
    3 Театральная игра. Как вести себя на сцене. Учить детей ориентироваться в пространстве, равномерно размещаться на площадке. Учимся строить диалог с партнером на заданную тему. Учимся сочинять небольшие рассказы и сказки, подбирать простейшие рифмы 1
    4-5 Репетиция сказки «Руковичка». Работа над темпом, громкостью, мимикой на основе игр: «Репортаж с соревнований по гребле»,«Шайба в воротах», «Разбилась любимая мамина чашка». 2 индивидуальная работа
    6 В мире пословиц. Разучиваем пословицы. Инсценировка пословиц. Игра- миниатюра с пословицами "Объяснялки" 1 индивидуальная работа
    7 Виды театрального искусства. Рассказать детям в доступной форме о видах театрального искусства. Упражнения на развитие дикции (скороговорки, чистоговорки). Произнесение скороговорок по очереди с разным темпом и силой звука, с разными интонациями. Чтение сказки Н.Грибачёва «Заяц Коська и его друзья». Инсценирование понравившихся диалогов. 1 словесные формы работы
    8 Правила поведения в театре. Познакомить детей с правилами поведения в театре Как вести себя на сцене. Учить детей ориентироваться в пространстве, равномерно размещаться на площадке. Учимся строить диалог с партнером на заданную тему 1 игра
    9-11 Пантомима. Войди в образ 3 покажи героя сказок
    12 Театральная азбука. Разучивание скороговорок, считалок, потешек и их обыгрывание 1 индивидуальная работа
    13 Театральная игра «Отгадай мелодию». Отгадай сказку по мелодии 1 фронтальная работа
    14-16 Инсценирование мультсказок По книге «Лучшие мультики малышам». Знакомство с текстом, выбор мультсказки, распределение ролей, диалоги героев. 3 фронтальная работа
    17 Театральная игра Учимся развивать зрительное, слуховое внимание, наблюдательность. Учимся находить ключевые слова в предложении и выделять их голосом. 1 групповая работа, словестные методы
    18 Основы театральной культуры Театр - искусство коллективное, спектакль - результат творческого труда многих людей различных профессий Музыкальные пластические игры и упражнения. 1 групповая работа, поисковые методы
    19-21 Инсценирование народных сказок о животных. Пальчиковые герои. Знакомство с содержанием, выбор сказки, распределение ролей, диалоги героев, репетиции, показ. 3 фронтальная работа, словесные методы
    22 Чтение в лицах стихов А. Барто, И.Токмаковой, Э.Успенского Знакомство с содержанием, выбор литературного материала, распределение ролей, диалоги героев, репетиции, показ. 1 индивидуальная работа
    23 Театральная мастерская Изготовление реквизита к спектаклю 1 групповая работа
    24-27 Подготовка сценария и распределение ролей , Сказка русская народная «Три поросенка» Знакомство с содержанием, распределение ролей, диалоги героев, репетиции, показ. 4 словесные и наглядные методы
    28-29 Культура и техника речи Репетиция

    Упражнения на постановку дыхания (выполняется стоя). Упражнения на развитие артикуляционного аппарата.

    1.Упражнения «Дуем на свечку (одуванчик, горячее молоко, пушинку)», «Надуваем щёки». 2.Упражнения для языка Упражнения для губ.»Радиотеатр; озвучиваем сказку (дует ветер, жужжат насекомые, скачет лошадка и т. п.). Знакомство с содержанием сказки, распределение ролей, диалоги героев, репетиции, показ

    2 словесные и наглядные методы, групповая работа
    30 Ритмопластика Создание образов с помощью жестов, мимики. Учимся создавать образы животных с помощью выразительных пластических движений. 1 наглядные методы
    31-33 Инсценирование сказки «Три поросенка» Чтение сказок, распределение ролей, репетиции и показ 3 словесные и наглядные методы
    34 заключительное занятие., выступление Подведение итогов обучения, обсуждение и анализ успехов каждого воспитанника. Отчёт, показ любимых инсценировок. 1 фронтальная работа. словесные методы
    Итого 34

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике