МБОУ "Средняя школа №16"
Смоленск
  • Столовая

    Наша школа располагает большим и уютным помещением столовой на 160 посадочных мест. Режим работы столовой: 8.30 – 15.00.

    Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра, а заканчивается в 17-18.40 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.

    Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

    • Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
    • Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
    • Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
    • Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
    • Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

    Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

    В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех    санитарно – гигиенических норм.

    В школе работает бракеражная комиссия в составе директора школы Смирновой Н.Ю., ответственного за питание Григорьевой М.И. и заведующей производством Федоровой И.В. Комиссия отвечает за качество выпускаемой продукции, определяет внешний вид и вкус блюд.

    Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются 1 холодильный шкаф, 1 холодильная камера, 1 бытовой холодильник для холодных закусок.

    Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников столовой к работе.

    Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно–гигиенического режима. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье посуды.

    Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами.

    Учитывается возраст и особенности нагрузок школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников и для этих целей используется так называемое щадящее диетическое питание. При этом особое внимание уделяется детям с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, детям с отдельными заболеваниями.

    В школе введено несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, экспресс – завтраки, всегда работает буфет.


    Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.

    Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается 910 человек. Ежедневно горячее питание получает 100% обучающихся. Пропускная способность столовой – 160 посадочных мест, поэтому питание организовано на 4-х переменах первой смены и после 2-го урока второй смены. Время питания обучающихся младших и старших классов, а также групп продленного дня, установлено расписанием. 

    Характеристики столовой

    Посадочных мест
    160

    Оснащение столовой

    Холодильный шкаф
    1
    Холодильная камера
    1
    Бытовой холодильник
    1

    Буфет

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник - пятница
    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока
    12:20после 4-го урока
    13:50после 5-го урока
    11а11б10а10б
    Суббота
    09:15после 1-го урока
    10:10после 2-го урока
    5767
    11:15после 3-го урока

    Фотографии

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике