МБОУ "Средняя школа №16"
Смоленск
  • Секции и кружки

    О важности дополнительного образования детей

    На сегодняшний день дополнительное образование детей рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, оно социально востребовано и нуждается в постоянном внимании и поддержке со стороны общества и государства как образование, сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка. Дополнительное образование, исходя из своего своеобразия, органически сочетает разнообразные виды организации содержательного досуга (отдых, развлечения, праздники, творчество) с различными формами образовательной деятельности и, как следствие, сокращает пространство девиантного поведения, решая проблему занятости детей.

    Практика показала — чем выше качественный уровень школьного образования, тем шире спектр интересов подрастающей личности, который нынешняя школа не в состоянии удовлетворить в одиночку. Образовательный процесс в школе должен быть направлен не только на передачу определенных знаний, умений и навыков, но и на разноплановое развитие ребенка, раскрытие его творческих возможностей, способностей и таких качеств личности, как инициативность, самодеятельность, фантазия, самобытность, то есть всего того, что относится к индивидуальности человека.

     Дети выбирают то, что близко им по природе, что отвечает их потребностям, удовлетворяет интересы. И в этом — смысл дополнительного образования: оно помогает раннему самоопределению, дает возможность ребенку полноценно прожить детство, реализуя себя, решая социально значимые задачи. У детей, которые прошли через дополнительное образование, как правило, больше возможностей сделать безошибочный выбор в более зрелом возрасте.

               Создание в школе системы дополнительного образования учащихся позволяет сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей, воспитывать устойчивый интерес к познавательной деятельности, высокий уровень саморегуляции, развитие творческих способностей у детей.

               Дополнительное образование выступает средством непрерывного образования и формирования личности, средством воспитания и в тоже время источником мотивации учебной деятельности, выбора профильного обучения, помогает в выборе профессии.

               Основным положением организации дополнительного образования в школе является раннее выявление интересов и способностей детей (задача психологической службы) и талантов (через участие в различных делах), а так же развитие индивидуальных способностей (способность - понятие динамическое. Она существует только в движении, только в развитии. Это развитие осуществляется лишь в процессе той или иной деятельности, в том числе в системе дополнительного образования).

                Важнейшим элементом структуры дополнительного образования являются школьные кружки, которые развивают и поддерживают интерес учащихся к деятельности определенного направления, дают возможность расширить и углубить знания и умения, полученные в процессе учебы. Кроме того, разнопрофильность кружков создает условия для разностороннего развития личности.

               Дополнительное образование дает глубокий эмоциональный заряд, который подкрепляется видимым результатом: готовая поделка, сыгранная роль, участие в выставке, концерте, соревновании и т.д.

     Своеобразие дополнительного образования в школе проявляется:

    • в целенаправленном добровольном использовании ребенком свободного от уроков времени для полноценного развития своих потенциальных возможностей;
    • в свободе выбора направлений деятельности, педагога, образовательной программы;
    • в творческом характере образовательного процесса, осуществляемого на основе дополнительных образовательных программ;
    • в особых взаимоотношениях ребенка и педагога (сотрудничество, сотворчество, индивидуальный подход к ребенку);
    • в возможности получить допрофессиональную подготовку.
    Память. Люди и судьбы
    5-11 класс
    Идёт набор
    Бесплатно
    ОВЗ
    Социально-педагогическое

    Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения сегодня одна из актуальных задач государства и общества. В Национальной доктрине образования в Российской Федерации определена не только государственная политика в области образования, но и дан социальный заказ государства на воспитание человека с активной жизненной позицией, трудолюбивого и высоконравственного, патриота своей Родины, уважающего права и свободы личности, традиции и культуру других народов, проявляющего национальную и религиозную терпимость. Изменения военно-политической обстановки в мире требуют укрепления экономической мощи Отечества, повышения его обороноспособности, отлаженной работы всей системы патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки его к защите Родины.

    Обществу нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы работать и учиться на его благо.

    Поэтому особое место в воспитании подрастающего поколения отводится воспитанию патриотизма, чувства любви к Родине.

    Патриотизм - категория нравственная. А к нравственным поступкам человека побуждают его сознание и убеждение, которые являются мощными мотивами активности. И конечно, истинный патриотизм подразумевает духовность, гуманизм, милосердие. И провозглашает общечеловеческие ценности: разум, мир, добро, справедливость.

    Выдающиеся личности России IX-XIX
    10-10 класс
    Идёт набор
    Бесплатно
    ОВЗ
    Социально-педагогическое

    Актуальность данного курса в том, что он предлагает познакомиться с неизвестными страницами истории России, предполагает большую самостоятельную работу с документами, анализ первоисточников, учит аргументировано отстаивать свою точку зрения. Особенность данного кружка заключается в том, что он даёт учащимся расширенные исторические сведения о роли личности в историческом процессе.

    Поиск
    6-11 класс
    Идёт набор
    Бесплатно
    ОВЗ
    Социально-педагогическое

    Актуальность. В настоящее время важно и актуально помочь ученикам понять, что для истории очень важна человеческая память о прошлом, почувствовать гордость за историю Родины, увидеть, что в патриотизме молодежи – возрождение и будущее Отечества.

    Танцевальный девертисмент
    1-9 класс
    Идёт набор
    Бесплатно
    ОВЗ
    Физкультура и спорт Художественное

    Современная хореография - интегральное понятие, включающее изучение одновременно несколько танцевальных стилей и техник хореографического искусства, способствует гармоничному развитию детей, учит их красоте и выразительности движений, формирует их фигуру, развивает физическую силу, выносливость, ловкость. Занятия по хореографии влияют на воспитание внимания, трудолюбия, собранности. Благодаря систематическому образованию учащиеся приобретают общую эстетическую и танцевальную культуру, а развитие танцевальных и музыкальных способностей помогает более тонкому восприятию профессионального хореографического искусства. Доказано, что двигательные упражнения развивают мозг, позволяют выразить эмоции, реализовать энергию. Занятия современной хореографией развивают творческие способности, координацию движений, чувство ритма, воспитывает вкус. Развивается умение ориентироваться в пространстве, формируется правильная осанка и красивая походка. В тоже время происходит развитие психических процессов : восприятия, внимания, воли, памяти, мышления и общее оздоровление. Пленителен мир танца. Он богат разнообразием стилей, каждый из которого находит либо своего танцора, либо зрителя, но никак не равнодушного к этому искусству человека.

    Театральная студия
    2-2 класс
    Идёт набор
    ОВЗ
    Художественное

    Театр как искусство научит видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь благое и доброе. Реализация программы с помощью выразительных средств театрального искусства таких как, интонация, мимика, жест, пластика, походка не только знакомит с содержанием определенных литературных произведений, но и учит детей воссоздавать конкретные образы, глубоко чувствовать события, взаимоотношения между героями этого произведения. Театральная игра способствует развитию детской фантазии, воображения, памяти, всех видов детского творчества (художественно- речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического) в жизни школьника. Одновременно способствует сплочению коллектива класса, расширению культурного диапазона учеников и учителей, повышению культуры поведения

    Выдающиеся личности XX века в России
    11-11 класс
    Идёт набор
    Бесплатно
    ОВЗ
    Социально-педагогическое Естественная наука

    Актуальность данного курса в том, что он предлагает познакомиться с неизвестными страницами истории России, предполагает исследовательскую и проектную деятельность, самостоятельную работу с документами, анализ первоисточников, учит аргументировано отстаивать свою точку зрения. Особенность данного курса заключается в том, что он даёт учащимся расширенные исторические сведения о роли личности в историческом процессе.

    Цель курса внеурочной деятельности «Выдающиеся личности XX века в России»: способствовать развитию гражданственности учащихся, приучая их к диалогическому многомерному восприятию общественной деятельности, сбалансированному подходу к достоинствам и недостаткам исторических личностей, государства, общества.

    Название внеурочной деятельности Учитель Класс Кабинет День Время
    1 Разговоры о важном Зеренкова Е.В. №21 Понедельник 08:55-09:35
    2 Экскурсионная деятельность Зеренкова Е.В. №21 Пятница 15:00-15:40
    3 Соблюдаем ПДД Зеренкова Е.В. №21 Четверг 12:20-14:00
    4 Народный танец Корнеенкова Л.А. хореография Понедельник 13:20-14:00
    5 Логопедические занятия Егорова О. Р. №21 Среда 13:20-14:00
    6 Дисграфия и ее профилактика Кирсанова Н. С.  №21 Четверг 13:20-14:00
    7 Развитие интеллекта и творчества Боровик М. В. №21 Вторник 13:20-14:00
    8 Ритмика Корнеенкова Л.А. хореография Пятница 13:20-14:00
    9 Психокоррекционные занятия Боровик М. В. №21 Понедельник 14:20-15:00
    10 Словесниая мозаика Егорова О. Р. №21 Вторник 14:20-15:00
    1 Разговоры о важном Зеренкова Е. В. №21 Понедельник 08:00-08:40
    2 Экскурсионная деятельность Зеренкова Е. В. №21 Пятница 15:00-15:40
    3 Соблюдаем ПДД Зеренкова Е. В. №21 Среда 13:20-14:00
    4 Ритмика Корнеенкова Л.А. хореография Вторник 13:20-14:00
    5 Логопедические занития Кирсанова Н. С.  №21 Четверг 13:20-14:00
    6 Ритмика Корнеенкова Л.А. хореография Пятница 14:10-14:50
    7 Развитие интеллекта и творчества Боровик М. В. №21 Вторник 14:20-15:00
    8 Психокоррекционные занятия Боровик М. В. №21 Понедельник 13:20-14:00
    9 Щкола развития речи Кирсанова Н. С.  №21 Среда 14:20-15:00
    10 Словестная мозаика Кирсанова Н. С.  №21 Четверг 14:20-15:00

    Название внеурочной деятельности Учитель Класс Кабинет День Время
    1 Разговоры о важном Семенов Д.П. №15 Понедельник 08:00-08:40
    2 Экскурсионная деятельность Семенов Д.П. №15 Пятница 15:00-15:40
    3 Россия - мои горизонты Семенов Д.П. №15 Четверг 15:00-15:40
    4 Народный танец Корнеенкова Л.А. хореография Вторник 14:00-14:40
    5 МХК Федорова В. Д. №15 Среда 14:00-14:40
    6 Ритмика Корнеенкова Л.А. хореография Вторник 15:00-15:40
    7 Логопедические занятия Кирсанова Н. С. №15 Пятница 14:00-14:40
    8 Психокоррекционные занятия Боровик М. В. №15 Четверг 14:00-14:40
    9 Школа развития речи Кирсанова Н. С. №15 Понедельник 14:00-14:40
    10 Словесниая мозаика Кирсанова Н. С. №15 Среда 15:00-15:40
    1 Разговоры о важном Васильева С. С. №8а Понедельник 08:20-09:00
    2 Экскурсионная деятельность Васильева С. С. №8а Пятница 15:00-15:40
    3 Школа безопасности Васильева С. С. №8а Пятница 13:00-13:40
    4 Социально-бытовая ориентировка Васильева С. С. №8а Пятница 12:00-12:40
    5 Путешествие в страну букв Егорова О. Р.  №8а Вторник 13:00-13:40
    6 Словестная мозаика Егорова О. Р.  №8а Понедельник 13:00-13:40
    7 Школа развития речи Егорова О. Р.  №8а Четверг 13:00-13:40
    8 Формирование коммуникативного поведения Боровик М. В. №8а Среда 13:00-13:40
    9 Музыкально-ритмические заниятия Корнеенкова Л. А.  хореография Вторник 13:00-13:40
    10 Адаптивная физическая культура Эстрина Н.В. спортивный зал Четверг 12:00-12:40

    Название внеурочной деятельности Учитель Класс Кабинет День Время
    1 Разговоры о важном Петрова М. С. №1а Понедельник 09:50-10:30
    2 Экскурсионная деятельность Петрова М. С. №1а Пятница 16:00-16:40
    3 Развитие интеллекта и творчества Боровик М. В. №1а Пятница 15:00-15:40
    4 Социально-бытовая ориентировка Петрова М. С.. №1а Четверг 14:00-14:40
    5 Путешествие в страну букв Егорова О. Р.  №1а Среда 15:00-15:40
    6 Словесниая мозаика Егорова О. Р.  №1а Понедельник 09:00-09:40
    7 Школа развития речи Егорова О. Р.  №1а Вторник 15:00-15:40
    8 Формирование коммуникативного поведения Боровик М. В. №1а Среда 15:00-15:40
    9 Музыкально-ритмические заниятия Петрова М. С. №1а Четверг 15:00-15:40
    10 Адаптивная физическая культура Эстрина Н.В. спортивный зал Вторник 16:00-16:40
    1 Разговоры о важном Шингарева М.А. №1 Понедельник 09:50-10:30
    2 Экскурсионная деятельность Шингарева М.А №1 Пятница 16:00-16:40
    3 Развитие интеллекта и творчества Боровик М. В. №1 Среда 15:00-15:40
    4 Социально-бытовая ориентировка Петрова М. С. №1 Понедельник 15:00-15:40
    5 Путешествие в страну букв Егорова О. Р.  №1 Четверг 15:00-15:40
    6 Словестная мозаика Егорова О. Р.  №1 Пятница 09:00-09:40
    7 Школа развития речи Егорова О. Р.  №1 Среда 09:00-09:40
    8 Формирование коммуникативного поведения Боровик М. В. №1 Вторник 15:00-15:40
    9 Музыкально-ритмические заниятия Петрова М. С.  №1 Пятница 15:00-15:40
    10 Адаптивная физическая культура Эстрина Н.В. спортивный зал Четверг 16:00-16:40

    Официальные документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике